Воскресенье, 21.10.2018, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Регистрация
Вход
Главная » Статьи » Мои статьи

Космический коммунизм Ефремова.

                                  

Наша главная беда не в том, что живем мы плохо, а в том, что не не знаем, как жить лучше. На вопрос, как исправить какой-либо общественный недостаток, мы отвечаем, что нужно больше денег. Это концепция капитализма. Мы забыли, что едва не стали единственной страной победившего коммунизма, в которой денег нет. В которой они не нужны. Не можете представить? А вот Иван Антонович мог.

                               

Все художественные произведения Ивана Ефремова несут в себе альтернативную современному «affluenza» мировоззренческую концепцию: «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка» – это произведения, программные для тех, кто хочет найти альтернативное мировоззрение. Особенно показателен в этом «Час Быка» – в нем коммунистическое мировоззрение землян сталкивается с олигархическим капитализмом планеты Торманс. И знаете, что? Общество Торманса сильно напоминает наше сегодняшнее: понятия Стрелы Аримана и Порога Синед Роба объясняют и сегодняшнюю деградацию морали, и глобальный кризис, и отсутствие прогресса в космических технологиях. Ресурсы Торманса истощены бездумным потребительством, общество разделено на два класса – рабочий, который принудительно умерщвляется в 25 лет, и «элитарный», живущий до естественной смерти в комфорте. Эти классы разобщены правителями-«змееносцами» и ненавидят друг друга. Инфернальное общество не может быть справедливым, на кривом фундаменте не построить крепкого здания: «Общество в развитии должно перейти в высшую фазу, либо погибнуть, самоуничтожившись». Помочь тормансианам может только изменение мировоззренческой концепции – «пирамиду» неправедного управления можно разрушить, только дав концептуальную информацию её основанию – «короткоживущему» рабочему классу.

                        

Будущее уже наступает. Оно просто перерастает из матрицы, искусственно создаваемой антиутопиями в литературе, киберпанковскими играми, мрачными фильмами о будущем. Книги Ефремова программируют позитивную матрицу развития человека и общества. Человек в произведениях Ефремова - не потомок обезьян, полуживотное киберпанка. Иван Антонович напоминает о высоком предназначении человека, его космической миссии.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: fotomontazh (26.09.2018)
Просмотров: 28 | Теги: концепция, космизмефремова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2018